羅漢果有養顏美容功效?一文了解羅漢果種類與功效!

羅漢果茶功效

坊間常說要潤喉止咳就要飲羅漢果水,這並不是羅漢果唯一的功效,其實飲羅漢果水好處多不勝數!除了能潤喉止咳,還有護膚及降血糖的功效。但羅漢果都有不同種類,應如何選擇?不同種類羅漢果的功效又有何分別?看下去尋找答案吧!

羅漢果與金羅漢果略有不同

羅漢果屬葫蘆科植物,夏天開花秋天結果,性質偏寒涼。羅漢果共分為圓果類及長果類兩個類別,青皮果、紅毛果、茶山果屬圓果類,而拉江果、長灘果、冬瓜果則屬長果類。然而,坊間所講的羅漢果與金羅漢果分別源自於不同的製作方法。

羅漢果因功效繁多而有「神仙果」的美譽,不過羅漢果與金羅漢果是不一樣的東西。金羅漢果外表呈金黃色,是由新鮮羅漢果以低溫直空脫水製作而成;至於羅漢果則呈深褐色,透過高溫烘乾技術製作。兩種羅漢果的功效其實都大同小異,均能舒緩喉嚨痛、聲沙及止咳化痰等。若要講出羅漢果與金羅漢果的分別就是其味道和營養價值,由於羅漢果經高溫烘乾技術製作而成,所以它所含的維他命素則較少,味道濃甜,伴有微微焦苦味;金羅漢果味道則較清甜,所含有的天然營養和維他命較羅漢果高。

羅漢果以高溫烘乾技術製作。呈深褐色,味道濃甜,伴有微微焦苦味,維他命素較小。
金羅漢果以低溫直空脫水製作。呈金黃色,味道較清甜,所含有的天然營養和維他命較高。

羅漢果的功效

最廣為人知的羅漢果功效就是潤喉止咳,其實羅漢果還有兩種隱藏功效,所以不少人都會自行製作羅漢果水調理身體。

羅漢果功效1. 潤喉止咳

羅漢果甘寒質輕,含有天然消炎成分。加上羅漢果口感甜美可以解饞,有生津止渴、清熱涼血的功效。所以羅漢果有效舒緩喉嚨腫痛、咽喉炎痱滋等熱氣症狀。

羅漢果功效2. 養顏美容

羅漢果含有非常豐富的維他命C,維他命C具備美白、抗養化及促進皮膚傷口癒合的功效,所以有助改善皮膚乾燥、皮膚容易敏感或出暗瘡的問題。

羅漢果功效3. 降血糖

羅漢果含糖量低及豐富糖甙,具降血糖功效,加上含有大量不飽和脂肪酸,能有助預防三高。羅漢果同時都能成為代糖,適合糖尿病、糖胖病患者飲用。

羅漢果功效4. 潤腸通便

羅漢果含幾種抗氧化凈化物質、質滑性潤,有清熱瀉火功效。羅漢果能用於肺熱腸燥便秘,幫助潤腸通便。

如何揀選好的羅漢果?

揀羅漢果最緊要新鮮,可以從色澤、茸毛及聲音去判斷該羅漢果的品質。宜先挑選呈褐色、黃褐色和綠褐色的羅漢果,若羅漢果表面茸毛愈多則代表愈新鮮,最好當然是挑選體積碩大和形狀乾圓的羅漢果。最後一步就是搖一搖羅漢果看看會否有聲音,沒有搖出聲音便是品質較好的羅漢果,會響的代表生長日齡不夠,導致烘乾後果實和果肉未能緊緊相連。

若情況許可的話,試試將羅漢果輕力由距離枱面上方1-2吋放下,如果它像乒乓球般微微彈起,就代表它不是「空心」的正品。同時都可將兩個羅漢果碰在一起看看會否發出清脆的聲音,若有清脆聲音就代表那是個好的羅漢果啦。

不適宜飲用羅漢果水的人士

雖然羅漢果有有潤肺止咳、生津止渴功效,但羅漢果味甘性涼,所以有幾類人士不適宜飲用羅漢果沖製而成的水或茶。

1. 體質寒涼人士

體質寒涼或容易敏感人士不宜飲用羅漢果水,因有機會加劇咳嗽情況。

2. 脾胃虛弱人士

由於羅漢果有潤腸通便的效用,所以腸胃敏感、脾胃虛弱人士不宜飲用羅漢果水。

羅漢果茶做法

坊間大部分的羅漢果茶配方都是以清熱解毒為主,最常見的有羅漢果夏枯草涼茶,但羅漢果配合不同藥材煲煮而成就有不同功效,例如羅漢果陳皮茶就有化痰止咳功效、羅漢果龍脷葉茶就有生津止渴功效、羅漢果無花果茶就有潤腸通便功效。

羅漢果夏枯草涼茶

煲煮羅漢果夏枯草涼茶材料有1個羅漢果、15克夏枯草與1.5升水。首先洗淨羅漢果及夏枯草,並將羅漢果切半,然後將已洗淨的夏枯草及羅漢果放進煲中,並加入水煲煮30至45分鐘即可。

了解更多:【涼茶種類】熱氣就要飲涼茶?細數你不知道的涼茶功效!

羅漢果陳皮茶

煲煮羅漢果陳皮茶材料有2塊陳皮、1個羅漢果與1.5升水。首先洗淨羅漢果及陳皮,並將羅漢果切半。然後陳皮需要先浸入水中10分鐘。最後將所有材料放進煲中,並加入水煲煮10分鐘即可。

羅漢果龍脷葉茶

煲煮羅漢果龍脷葉茶材料有30克龍脷葉、1個羅漢果、1把南北杏與1.5升水。首先洗淨羅漢果及南北杏,並將羅漢果切半。然後加水沖洗龍脷葉並浸泡5分鐘,再沖洗。最後將所有材料放進煲中,並加入水煲煮30至45分鐘即可。

羅漢果無花果茶

煲煮羅漢果無花果茶材料有20克無花果、1個羅漢果與1.5升水。首先將羅漢果及無花果洗淨並切半,然後將所有材料放進煲中,並加入水煲煮15分鐘即可。

羅漢果水

煲煮羅漢果水材料有3個羅漢果、50克甜冬瓜條及3.5升水。首先將水煮至沸騰,然後將羅漢果洗淨並壓碎,放入沸水中,並蓋上蓋子,以慢火煲煮10分鐘。最後加入甜冬瓜條,繼續慢火煲煮10分即可。

羅漢果功效繁多,除了能潤喉止咳外,更有養顏美容、降血糖及潤腸通便功效。但體質寒涼及脾胃虛弱人士就不宜飲用羅漢果茶,因羅漢果味甘性涼。雖然羅漢果糖份及熱量都非常低,適合減肥人士及糖尿病患者都可以飲用,但都不建議過量飲用。

免責聲明:本網頁所提供的資料只作參考用途。 對於本網頁所載任何資料的準確性及完整性,本公司一概拒絕承認任何隱含的及/或明示的保證,並且不會就此作出任何陳述。

讓 NUTRILION 成為你的營養師,帶大家從生活、運動、常見疾病及營養方面入手了解正確養生資訊!